103 203 123
example@gmail.com
Address

亚搏体育官方网站app下载-福建:扶持政策实 企业干劲足

7月13日,位于福建福州市晋安区福兴经济开发区的高意集团生产车间里,工人们正加紧生产如发丝一般精细的精密光纤电子元器件。干净明亮的超净室车间,没有机器的喧闹声,没有热火朝天的大场面,只有工人们伏案工作的背影。

“我们现在满员满负荷生产,6月份的产能比去年同期高10%左右。”高意集团党总支书记王劲生告诉经济日报记者,今年以来,公司的重点是5G通信项目与第三代半导体碳化硅项目。目前,已有订单超过了去年同期。

高意集团是美国纳斯达克上市公司II-VI高意的下属企业,主要研究开发、生产与销售光纤通信产品、投影与显示光学核心组件、激光器件、精密光学与光电晶体材料、光电集成模块与消费光电子产品,拥有600余名研发技术人才与300多件自主知识产权专利。

“疫情发生后,我们有点担心订单没法按时完成,好在政府部门积极协调,组织包机包车,并在医保、社保等方面给予了补贴。2月10日,我们就有约1700名员工返岗。”王劲生说。

据王劲生介绍,集团投入1亿元购置第三代半导体碳化硅项目设备。这种半导体芯片将应用在电动汽车领域。“第三代半导体碳化硅项目是公司下半年的‘拿手好戏’,预计能拿到两三亿元的订单,这也是一个新的业务增长点。”王劲生表示。

政府在支持企业开拓市场、落实税费奖励、援企稳岗等方面给出了实打实优惠,集中力量保市场主体、保产业链供应链稳定,让企业铆足劲头扩大规模、发展生产。疫情期间,高意集团不仅没有裁员,还新招了1000余名员工,并在3月份如约为员工上调基本工资。

来自湖北襄阳的员工刘如意说:“疫情初期,很担心不能回来工作,但是公司正常发工资、涨薪。4月26日福州市政府还包车送我回来上班,让我没有了后顾之忧。今年是我在高意工作的第5年,我希望能一直在这里工作下去。”

今年以来,福建省各级政府部门全力抓“六保”促“六稳”,出台“六稳”“24条”、复工复产“21条”、复工稳岗“12条”、支持企业恢复发展“16条”、支持工业企业复产达产“13条”等措施,送政策、送资金、送技术、送服务,进一步打通政策链、服务链、操作链,助力企业复工复产。

茶产业是福建的特色产业,受疫情影响一度陷入销售难的困境。福建省税务部门充分利用税收大数据,为茶企提供信息支撑,帮助有需求的企业打通上下游“堵点”。

近日,记者跟随宁德市寿宁县税务局鳌阳税务分局调研组来到寿宁县龙虎山茶场。茶场负责人林诚忠介绍:“我们主要对接线上销售,茶叶多销往奶茶、餐饮等店铺。这些店铺主要在大学城周边,而今年的大学大都推迟了复课。因此,目前我们茶场的资金周转较为紧张。”鳌阳税务分局工作人员将寿宁在线媒体开展的电商直播活动推送给了林诚忠,助力拓宽销售渠道。

在现场,鳌阳税务分局工作人员利用税收大数据优势,辅导该公司入驻网站,并在同城商圈模块指导发布茶叶相关信息。林诚忠说:“农产品从种养基地经过农贸市场再到消费者手中有很多环节,税务人员各种形式的帮助能够助力我们加速打通整个通道。”(经济日报·中国经济网记者 薛志伟)

责编:张靖雯