103 203 123
example@gmail.com
Address
亚搏app官网-云南迪庆碧罗村:水泥路通到村里

亚搏app官网-云南迪庆碧罗村:水泥路通到村里

碧罗,傈僳语意为“美丽的山谷”,是云南省迪庆藏族自治州维西傈僳族自治县白济汛乡的一个村庄,坐落于连绵的碧罗雪山之中。虽然碧罗雪山的自然生态环境很好,但碧罗村是当地出了名的“穷村”。在全面打响脱贫攻坚战后,在上海的对口帮扶下,碧罗村的面貌发生了很大的改观。近日,记者深入大山采访了脱贫摘帽后的碧罗村。

图说:候李家的老木楞房(图中老人为候李的父亲) 新民晚报记者 鲁哲/摄(下同)

我们一行在抵达碧罗山脚下的维福大桥后,换乘乡里提前准备的越野车进山,因为接下来是蜿蜒的盘山公路,弯道坡陡,当地人戏称这种弯道为“发卡弯”,外地司机一般不敢挑战。来接我们的司机基本都是当地的村干部和村民。车行约莫半小时后,我们抵达了碧罗村施米底小组村民候李家。候李今年50岁,傈僳族,不会汉语,一家6口人。在走进候李家的院子后,我们发现正对面的是他家老房子,一间木楞房,现在作为生产用房,主要存放一些生产资料。左首是上海东西部扶贫资金资助改造的两层小楼,换了天花板和栏杆,右首是新建的厨房。

图说:候李家通过上海东西部扶贫资金资助改造的两层小楼

房子改造了

碧罗村村民以前居住的房屋大多是传统的木楞房,木楞房虽然抗震效果好,但是居住空间小、不遮风、容易引发火灾;或者是传统土木结构的房屋,墙体由红土舂砌而成、屋面盖的是石板,不遮风、不避雨;还有就是铁皮瓦、石棉瓦房,这类房屋遮风避雨效果差,安全系数低。白济汛乡乡长赵斌说,以前,村里的房子外面大雨、屋内小雨,屋里还养了牲口,既不安全也不卫生,上海援滇资金的投入,切实解决了老百姓的住房困难。

图说:水泥路通到了村民家门口,家里装上太阳能热水器

水泥路通到家门口了

上海援滇干部,维西县委常委、副县长忻椰骏介绍说,碧罗村整村提升项目主要采取“一户一方案”原则,根据不同农户的建房需求制定相应的方案,查缺补漏。2019年,项目在碧罗村涉及完成住房修缮和改造616户;实施组内道路硬化4万平方米,安装200盏太阳能路灯和200套太阳能热水器,新建卫生厕所6座,新建垃圾处理池6座。通过“一村一策、一户一方案”,做到帮扶措施精准、资金使用精准、脱贫成效精准,努力帮助碧罗村的建档立卡户实现“住进安居房、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”的目标。

碧罗村党总支书记唐春华说,上海方面对碧罗村的帮助实在太大了。以前村里全是泥路,遇到下雨天路面湿滑,很不好走。现在,水泥路不仅通到各个村组,有的还铺到了村民们的家门口,路边还安装了太阳能路灯,确保了夜间行路安全。另外,项目还帮助全村25%的村民用上了太阳能热水器。忻椰骏说,过去村民们洗澡需要砍柴烧水,现在用上了太阳能热水器,不需要砍柴烧水了,这样不仅节省了劳力,对当地的生态环境保护也起到了一定的作用。

图说:糯山药加工车间已经建成,只待10月糯山药收获季节就可以开工

糯山药有了包装

碧罗村的糯山药,因口感糯而远近闻名。去年,沪滇合作帮助碧罗村建立了一个扶贫车间,用于糯山药包装。糯山药经过初级加工后可以有效提高保质期,销往更远更广阔的市场。另外,依托这条生产线,还可以加工竹笋、蕨菜等山货,有望初步形成统一收购、统一包装、统一销售的产业链,提高当地农户的收入。“现在加工车间已经建成,10月是糯山药丰收季节,到时候加工生产线就可以开工。”上海援滇干部,维西县扶贫办副主任韦秀勇说,加工厂开工投产后预计可带动全村174户建档立卡户增收,助力村民脱贫,实现人均年收入4000元。

“我家以前出门就是泥路,很难走,我收了山药要背到集市上卖,一趟要走40分钟。”候李说,“现在合作社派人到家门口来收山药,价格也比过去高。”候李去年山药卖了8000元。除了山药,家里还种了2亩当归、20亩木香,人均年收入超过5000元,一家六口实现了脱贫。候李不会说汉语,唐春华帮他翻译,但说话间,候李露出了笑容。(新民晚报记者 鲁哲)

责编:叶壮